jueves, 1 de julio de 2010

Coulant de Chocolate con Crujiente de manzana y Helado de Jengibre


Pablo Montoro es chef de SHA y ex-El Bulli, ha creado este postre macrobiótico para PANCRACIO. Los ingredientes de esta receta son para un resultado macrobiótico, pero si no son fáciles de encontrar, te damos también los ingredientes (algo menos puristas) que los pueden sustituir.
A tu Shalud.


EQUIPO
Thermomix, trituradora o batidora
Un par de cazos
Bol metálico
Espátula de goma
Cuchillo

INGREDIENTES:
COULANT CHOCOLATE
200 g de chocolate negro 70% cobertura
100 g de margarina
125 g de melaza de arroz (ó azúcar)
8 huevos
40 g de harina
MIGAS DE PAN
20 g melaza de arroz (ó azúcar)
20 g harina
10 g margarina

CRUJIENTE MANZANA
80 g. de manzana grani o verde
almíbar al gusto

HELADO DE JENGIBRE
245 ml. de leche de avena
20 ml. de leche de soja
120 ml. de nata vegetal (ó normal)
1,5 g. de copos de agar-agar (ó hojas de gelatina)
Jengibre licuado al gusto

ELABORACIÓN:
1. COULANT DE CHOCOLATE: Fundir el chocolate y la margarina en un baño de vapor*. Añadir la melaza de arroz y mezclar con la thermomix, trituradora o batidora. Incorporar los huevos uno a uno y por último la harina, hasta que quede una mezcla homogénea.
2. MIGAS DE PAN: Fundir la margarina y añadir a la mezcla anterior. Hornear a 180º C durante 30 minutos.
3. CRUJIENTE DE MANZANA: Hacer un almíbar calentando azúcar y agua hasta que se disuelva. Cortar rodajas de manzana y mojarlas con el almíbar. Hornear las rodajas de manzanas hasta que queden crujientes y ligeramente doradas.
5. HELADO DE JENGIBRE: Poner todos los recipientes en un cazo y hervir hasta que la gelatina se disuelva.

A mano: Meter la mezcla en el congelador y remover cada media hora hasta que espese bastante.
Con heladera: Verter la mezcla en ella y hacer el helado siguiendo instrucciones del fabricante.
Con Thermomix: Congelar todo y pasar por la Thermomix.

*Baño de vapor: Una técnica muy usada en repostería que no debemos confundir con el baño maría. Calentar dos dedos de agua en un cazo pequeño. Sobre él, sin que toque el agua, encajar un bol con el chocolate troceado y remover hasta que se funda.

via pancracio

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